Это не я

Виктор Румянцев
В белоснежный ковёр завернулась земля,
Кто-то полем бредёт, от мороза скуля,
И зовёт он людей, страх уже не тая –
Это кто-то другой, это, к счастью, не я

От кого-то ушла, не простившись, жена,
Перед кем-то стоит отчужденья стена,
Кто-то выплеснул злость, никого не щадя –
Это кто-то другой, это, к счастью, не я.

Кто-то пишет доносы с оглядкой на дверь,
Кто-то скрадом идёт, озираясь, как зверь,
Кто-то прожил всю жизнь бесполезно, как тля –
Это кто-то другой, это, к счастью, не я.

Кто-то вену прошил, проклиная иглу,
Кто-то шишки набил, пробиваясь к столу,
Кто-то напрочь забыл, что такое семья –
Это кто-то другой, это, к счастью, не я.

Кто-то жизнь рассчитал, как оплату вдвойне,
И набил хорошо свой карман на войне.
И гребёт барыши, по таким же паля –
Это кто-то другой, это, к счастью, не я.

Кто-то ложь извергает, как будто вулкан,
Кто-то страстно желает наполнить стакан,
Кто-то кнопку нажал, о других не скорбя –
Это кто-то другой, это, к счастью, не я.

Ядовитая жалит кого-то змея,
Кто-то друга подвёл под расстрел, не себя!
Трудный шаг кто-то сделал за борт корабля –
Это кто-то другой, это, к счастью, не я.

И кружит вороньё, бестолково крича,
И играет на солнце топор палача,
И на ком-то уже затянулась петля –
Это кто-то другой, это, к счастью, не я.

Кто-то срок отсчитал до второго Христа,
Кто-то верно сказал: Всё сует – суета.
И сгорит всё в огне – и моря, и поля,
И сгорит тот – другой. Но при чём же здесь я?!

Срок придёт, ведь всему наступает конец,
Кто-то станет делить на козлов и овец –
Всех, кого приняла и пригрела Земля:
Кто-то в рай, кто-то в ад...А куда же меня?

Объяснит кто-то мне: Ничего нет страшней,
Чем толпа равнодушных, безликих людей,
Ведь для них всё - равно, что зола, что цветы.
К равнодушной толпе причисляешься ты.

Никому не помог в тихой жизни своей,
Лишь мечтал об одном, что б теплей и сытней.
Ты в своей скорлупе жизнь спокойно прожил –
Не найти здесь угла для бездушной души!

Судный день впереди, а пока что держись
За соломинку ту под названием Жизнь,
Не напрасно сгореть, чтобы было не зря.
Нынче – кто-то другой, завтра – может быть, я.

                Паго-Паго  сентябрь 1994

Этим произведением заканчиваю публикацию написанного в 1994 году. Спасибо тем, кто нашёл время зайти на мою страницу.

С уважением
В. Румянцев


Фото с сайта "Равнодушие"