Аллюзион Мечта

Анатолий Дженюк
Невдалеке от Тертр мансарду снять,
обставив сто желающих таких же,
но появляться там - раз суток в пять,
и день и ночь гуляя по Парижу.

Бродить по Галерее Лафайет,
забыв, что нет в кармане ни монеты,
но приносить сиреневый букет
фиалок для консьержки Виолетты.

Плечом опёршись в оперный театр,
скептически разглядывать прохожих,
болеть Бодлером, лазать на Монмартр,
и чувствовать себя слегка де Ложем.

Зайти в кафе на улице Феру,
и выпив там бутылку кальвадоса,
ввязаться в драку, отчего-то вдруг
почувствовав себя чуть-чуть Атосом.

Наутро вяло вспомнить о душе,
и, выбравшись из койки еле-еле,
вдруг стать на миг философом Планше,
поплевывая в Сену с Ла-Турнеля,

Поить бордо красотку в «Ша Нуар»,
любуясь стройной ножкой в платье узком,
и, ощутив внезапно божий дар,
читать стихи на непонятном русском…

Париж, mon Die! Париж, о Боже мой!
Ведь это вы услышать здесь хотели?

Не ощущать себя самим собой –
вот главная мечта, на самом деле…


Благодарность - Двум Паскалям http://stihi.ru/avtor/josefff