Мы обеспечивали связь

Евгений Головчинер
       (рассказ отца)    
                муз.В.Бусилкова

Нас для успехов в битвах создавали.               
Нужны мы были армии всегда.               
Хоть первыми в атаку не вставали.               
И штурмом мы не брали города.               
Но чтобы операция любая.               
Была успешна, а не сорвалась 
Свой долг армейский, честно исполняя,            
Войскам мы обеспечивали связь.               

Мы шли везде, где только шла пехота.
Разведка в тыл врага не шла без нас.
Нас не пугал ни снег, ни топь болота,   
Мы под огнём работали не раз.               
С катушкой, с телефонным аппаратом
Через любой бурьян, любую грязь 
Связисты - офицеры и солдаты –
Войскам мы обеспечивали связь. 
               
В штабах у аппаратов телефонных
Часами голос не щадя совсем
Девчоночки в ефрейторских пагонах      
Искали связь, дозваниваясь всем.
Без нас не начинались артобстрелы,
Без нас стрельба по целям не велась,
Мы делали войска единым целым:   
Войскам мы обеспечивали связь. 

Не все мы до Берлина дошагали.
Нас ранило, контузило не раз.   
Не раз друзья связисты погибали      
Соединяя порванную связь.
Войне конец. Победа состоялась.
Мы верили, и вот она сбылась.
В победе этой есть и наша малость;
Войскам смогли мы обеспечить связь.