Свежо. Смеркалось...

Сергей Гридневъ
  Свежо. Смеркалось. За рекой, в стогах,
  Иголку ищет непоседа-ветер,
  Ужом, исподтишка, змеится вечер,
  И тучу месяц поднял на рога.
  Густеет ночь, а искажённый мир,
  На время стал одной, неясной тенью.
  Деревья обратились в привиденья,
  Худая нечисть правит жуткий пир.

  Хмельно петляя, в липкой тишине,
  Чернильной лентой стелется дорога.
  Одолевает зыбкая тревога,
  И холодок щекочет по спине.
  Тень суеверий душу ворошит,
  По телу, зябко, рыскают мурашки,
  И, коготком царапая рубашку,
  Кутёнком, страх за пазухой дрожит.

  Линяют краски. Угнетает мрак.
  Мерцая, звёзды курят папиросы,
  А я - такой красивый и курносый,
  Непроизвольно прибавляю шаг,
  Но мне уже идти недалеко -
  Изгиб реки, причудливо знакомый!
  Близёхонько тепло родного дома
  И сладкий запах хлеба с молоком.

  Щеколда лязгнет, слышно за версту,
  Оберегая двор от чертовщины.
  Дрожит листами робкая осина,
  Застенчиво скрывая наготу.
  Под утро страхи улетают прочь,
  Резвится солнце золотою рыбкой...
  Я вспоминаю с лёгкою улыбкой,
  Забавы, что таит Старуха-Ночь.


  = картинка из интернета =