Желтый тюльпан

Владимир Платонов
                Памяти безвестно ушедших…


Средь зеленой травы
                легкий солнца глоток,
Ты смотришь в небо, благородный цветок.
Как на серых холмах
                желтой краски платок,-
Колышет ветер заповедный росток…


Ветер дарует свободу, жёлтый тюльпан.
В небо взлетает ракета… желтый тюльпан!
И мимо гусиный клин … желтый тюльпан…
Но ты, увы, не орёл,
... всего лишь дикий тюльпан.

Ветер дарует свободу, жёлтый тюльпан.
В траур одета  сирень… Желтый тюльпан…
Слёзы роняет береза, желтый тюльпан…
И шепчет в реке вода…
                Ну где ж ты, бродишь, Тюльпан…


Ты помнишь свой бой,
                то же небо – в полосках огня,
Приказ: «Отступать!», но друга бросить нельзя…
Последний свой шаг
                навстречу судьбе,
И грозу,  что  внезапно  развернулась  к тебе…


Ветер дарует свободу, жёлтый тюльпан.
Склонились в степях ковыли… желтый тюльпан!
Дети приносят букеты … желтый тюльпан…
Но как безутешна река…
   Прощай, мой дикий Тюльпан.

Небо дарует свободу, жёлтый тюльпан.
Притихли зеленые травы… Желтый тюльпан…
И птицы летят стороной, желтый тюльпан.
Ведь ты теперь – вечный огонь…
   Священный  дикий  тюльпан…