Истребители танков

Олег Юдин
I
Послушай, Важа, разговор не дамский.
У вас Батуми и зимой цветёт,
а здесь сегодня, под Волоколамском,
зима заносит 41-й год.
Ещё вчера нас 28 было -
и вот сегодня мы с тобой вдвоём,
но только правду говорил Панфилов:
красноармейцу танки нипочём!

II
Я раньше бегал правого хавбека,
как будто в прошлой жизни, до войны...
И вот - железо против человека,
а мы не из железа рождены.
Но только танки - это лишь жестянки,
и мы ведём: пол-ста на 26.
Пусть мама спит спокойно на Таганке:
у нас с тобой ещё гранаты есть!

III
Ревут моторы. Держим оборону.
Сегодня мы играем третий тайм!
А завтра - 28 похоронок,
но неприступна наша высота!
Назад - ни шагу! Позади - столица,
а значит, подкрепление придёт!
Не надо ждать, надеяться и злиться.
Мы с Важей увеличиваем счёт!

IV
Крестовый ящер наш окоп сравняет
с землёй и снегом - наш удел таков.
Как хорошо, что мама не узнает,
как похоронен политрук Клочков!
Но веришь, Важа? Двое с алым флагом
подымутся на купол, как один -
и встанут над поверженным Рейхстагом
грузин и русский, русский и грузин...