Из Лао-Цзы 3

Юрий Куимов
      Вражду в народе порождает слава:
      Достойных возвеличь – им будут угождать.
      Стремясь высот достичь, соперникам отраву
      Начнут безжалостно и подло подсыпать.
      Страсть к дорогим вещам воспитывает вора,
      Чьи острые глаза лишь шарят по углам.
      Приобретя шедевр, его лишишься скоро
      И горевать начнешь, хоть вещь без пользы - хлам.
       Тот будет сердцем чист, кто погасил желанья,
       Кто духом утолил смятения пожар.
       Тот станет мудрецом, кто страсть сошлет в изгнанье,
       Освободив себя от чувствований чар.
       Наполни свой живот простой и сытной пищей,
       А мозг освободи от призрачных забот.
       Блажен в юдоли бед лишь всех простивший нищий, -
       От знаний отрешась, он ничего не ждет.
       Покинь учителей, согбенных от науки, -
       Набравшись важных слов, они умом бедны.
       Оставив суету, спасешь себя от скуки,
       Раскрепостив свой дух, придашь ему цены.