Здесь режут лодки

Юрий Журалев
Крейсер встал у причальной кромки,
Отключен корабельный свет.
Скоро стапель, здесь режут лодки
И другого сюжета нет.

Отзовется  на сердце жалость,
Помутит и иссякнет  в дым.
Кораблям не прощают старость,
И нельзя их спасти былым.

Их заслуги уйдут в музеи,
Но еще все понять должны
Если лодки стареть умеют
Значит,лодки живут как мы.

Значит, лодки имеют душу,
И с рожденья дано им знать
Что однажды придут на сушу
И уже не уйдут назад.

И не будет прощальных маршей,
Лишь под горло накатит ком:
Флот подводный державы нашей
Отгружают в металлолом.

И везут по стране обломки
С палуб северных стапелей.
Так случилось, здесь режут лодки.
Словно загнанных лошадей.