Память

Григорьев Георгий Павлович
Memento mori

Когда сойду в таинственную тьму
Сквозь слой земли с пустыми черепами,
Я ничего с собою не возьму,
Со мной уйдет лишь собственная память.

Начну из всех своих житейских книг
Перебирать события, как четки,
И каждый затаенный мною миг
Проявится на удивленье четким.

Не сможет за меня замолвить речь
Услужливая совесть лицемера,
И только память душу будет жечь
Сильнее, чем расплавленная сера.

И в этом очистительном огне
Я подойду к последнему итогу.
Представлена возможность будет мне
На Страшный Суд нагим явиться к Богу.

И, может быть, мой Ангел - не судья,
Чтоб за меня пред Богом заступиться,
В моей объемной книге бытия
Найдет две-три достойные страницы.

17.02.10