Завещание

Иван Хитрый Мансь Ульянов
    «Завещание»

Я этим своим маленьким письмом
Сегодня с вами, Други, не прощаюсь.
Я этим своим маленьким письмом
Хочу оставить дружеский  завет.
Я в нем вам свое тело завещаю
И не желаю слышать: - «Нет» в ответ.

Случится вдруг мгновение судьбы,
Когда вы обнаружите устало,
Что я не есть, что я всего лишь был,
Узнаете, что вдруг  меня не стало.

Не нужно лить пустых банальных слез,
Я не терплю подобного вниманья.
Не нужно паники и прочей суеты,
Не нужно надо мной держать свечу,
Не нужно мне гвоздик, и даже роз,
Помпезного,  трагичного прощанья.
И закопать не вздумайте меня,
Я этого ей Богу не хочу.

Я весело желаю песнь пропеть,
Не мучая трудами ваши жилы.
Чтоб не лишать семей воскресных дней
Поездками на серый мой погост,
Я в пламени огня хочу сгореть, 
Сгореть, а не гния  в могиле,
Прислушиваться к тем, кто наверху,
Замерзнув, произносит глупый тост.

Я не желаю постных, грустных лиц,
И чтобы без сердечных мне аварий.
Отпели, помолились за три дня,
И предали огню, что так люблю.
И чтобы вы, не дай то Бог, меня
Не вздумали упрятать в колумбарий.
Друзья! Я мурования в стене
От вас, увы, никак не потерплю.

Мечтаю, чтобы мой скоромный прах
Доставили бы бережные руки
Туда, где я был счастлив всей душой,
Где открывают двери в небеса.
С благословенья Господа Христа,
Развейте меня преданные Други,
Там, где легко в постель балтийских вод
Вплетает кудри  Куршская Коса.

Сие захоронение по мне,
С заветом эдаким и уходить не страшно.
Когда наполнен твой последний путь
Волнами благости и россыпью ветров.
Под звуки несмолкающих гитар
Мне это чувствовать, поверьте, очень важно,
Что я  пред Господом подобной красоты
Предстать осмелился и ко всему готов.

Я с ветром растворюсь в кромешной мгле, 
Услышу за спиною: - «До свиданья».
И эхо двух заветных сердцу слов
За мною будет в темноте бежать.
Поймите же, друзья удел гвоздик
Теперь не бегать к деве на свиданье.
Удел гвоздик теперь, совсем  в другом:
На кладбище раздавлено лежать.

Вы в суете своих житейских дней
Хоть изредка пирата навещайте. 
Я подарю вам облегченья бриз,
Играя галькою порывистой рукой.
В сердцах храните мой балтийский взгляд
И не скучайте, Други! Не скучайте!
Ведь если не вернулся я назад,
Я в море вечный отыскал покой.


                07.02.2010 г.