Та женщина...

Людмила Межиньш 2
МУЗА

Та женщина, с которою он жил,
Была ему надёжной тёплой печкой.
А женщина, которую любил,
Горела нервно-вьющеюся свечкой.
Та женщина, с которою он жил,
 Всё понимала, даже что он – гений,
А женщина, которую любил,
Лишь изредка садилась у коленей.

Не прижималась ласково к щеке
И не давалась в жаждущие руки,
А ускользала звёздно, налегке,
Не придавая важности разлуке.

Та женщина, с которою он жил,
Всё видела и всё ему прощала,
А женщина, которую любил,
Поэзии его не замечала.

Скучны ей были все его стихи,
Мудрёные навязчивые речи…
Но, ожидая встречи у реки,
Она могла сидеть под ивой вечно.

Когда ж он первым выбился из сил,
И отпустил Господь земные муки,
Та женщина, которую любил,
Не вынесла нагрянувшей разлуки.
И в тот же миг за ним ушла она
Проторенною звёздною тропинкой.
А женщина, которая жена,
Сметала с их могилы паутинки.

И, возрождая время из могил,
Стихи его потомкам сохранила
Та женщина, с которою он жил,
Та женщина, которая любила.