Баллада о солдате

Евгений Натхин
                1

В военное время нет правил.
Нет жизни, а есть ожиданье,
Солдат девчонку оставил.
Солдат мечтал о свиданьи…

Он радовался ветру,
Откуда б тот не веял.
Он щупал жизнь по метру.
Все свои годы мерял.

В густых полях пшеницы
Купался он, как рыба,
И вверх летел, как птица,-
Не человек, а «глыба»!

И жизнь казалась - вечность,
Идти вперёд - возможность.
Пропала та беспечность,
И появилась должность.

                2

Они любили с детства
Вдвоём гулять по полю.
И это было средство,
Чтобы постигнуть волю.

Она его любила.
И он её, конечно.
Как хорошо всё было!
И как пропало спешно…

Тот день был днём женитьбы:
Гуляли все и пели.
Да так тому и быть бы,
Тому чего хотели.

А ночью всё мечтали
О том, что будет дочка,
Как бы её назвали,
Как нарекли сыночка.

А днём пришла повестка.
«Хотят тебя забрать!»
Заплакала невестка,
И не утешить мать.

Жену свою целует.
И маму обнимает.
В душе его волнует,
Что он их оставляет.

Казалось, всё пропало…
Казалось, всё уйдёт…
Но хуже ведь не стало,
И жизнь  идёт вперёд!

Нет, нет! Это не тризна!
А Родина зовёт!
Тебя зовёт Отчизна!
Тебя Отчизна ждёт!

                3

В одном письме писала,
Что дочку родила,
И, что, когда рожала,
Метель мела…

Назвали дочку Лада-
Богинею любви.
«Ах, как же мама рада
Своей родной крови!»

Но не дошло письмишко,
Дошло, но не прочёл-
Совсем взрослый мальчишка
Уже покой обрёл.

                4

Он был знаком с семьёю.
В семье трое ребят,
Но муж в любви с женою
Четвёртого хотят.

Он охранял больницу.
В руках был автомат.
Он охранял границу,
Своей страны солдат.

Стоял. Зима сырая
Свой распускала яд…
Но вдруг из-за сарая
Послышался разряд!


Он автомат с затвора.
Плашмя упал на лёд.
Глядит из-за забора
Знакомая идёт!..


В глазах её затменье!
Уже большой живот!
И с криком, в иступленьи,
Она вперёд идёт!..


Про жизнь свою он вспомнил…
Про смерть свою забыл…
Гром улицу заполнил…
Беременну закрыл…

Снег, обагрённый кровью
От теплоты сырел…
Солдат своей любовью
Двоих спасти сумел…

А днём пришла повестка-
Должны в гробу прислать.
Заплакала невестка,
И не утешить мать.

Простой российский парень.
Родился под Калугой.
Он жил в своей деревне
И был всем людям другом!

                22 августа 2004 г.