Генрих Гейне - гений...

Юрий Куимов
Генрих Гейне – гений, но и я не дурак, однакоть, -
Тоже умею шутить, тоже способен плакать.
Если рак на горе засвищет, то я скорее,
Чем обратиться ангелом, стану евреем.
Но пятой графы не стало, как и звания графа,
Хоть в Красную книгу попасть еще не спешит жирафа.

Вы все размножитесь быстро, апологеты комфорта,
Купцы первой гильдии, люди высшего сорта,
Новые баре в перстнях, с зачатками интеллекта
(Но, приглядевшись, видишь вокруг: калек-то!
И даже вон тот, с солидным брюшком детина,
С дипломом в цвет круглой рожи – и тот скотина).

До будет! Чегой ругаться! Тоски не выдам.
Я даже в толпе безликой держусь индивидом.
Не Генрих Гейне, не Блок, не Рембо-бродяга,
Но без стихов уже шагнуть не умею шага.
Верлибры люблю, гитару и грежу небесным роком,
И жутко доволен даже души неотпавшим крохам.