Зелёный луч. Н. Рерих

Светлана Леснова
Уснул  дракон, -  сложились  крылья      
Трёхгранно,  панцирь  ледяной,-               
Напрасно  прилагать   усилья               
Нарушить  каменный   покой.

Хребет, как лезвие,  вонзился
Промеж  лопаток  чернотой,-
Когда и кто бы покусился
На  драгоценность  за спиной!               

Горы алмазная вершина
Искрит сильнее  всех снегов,
Но есть  весомее  причина
Подняться выше облаков:

Последний луч закатный – счастье
Пребудет вечное с тобой,
Увидишь  если  в одночасье
Мелькнёт  – зелёно-голубой!

Гималаи вечером. Н.Рерих. 1940


Канченджанга - горный массив в Гималаях,  расположен на границе
между Непалом и Индией.  Массив состоит из пяти вершин,
самая высокая  (Главная вершина)  достигает высоты 8586 метров
над уровнем моря.  Это третья по высоте вершина в мире.
Название «Канченджанга» означает «пять сокровищ великих снегов».

Зелёный луч -  вспышка зелёного света над диском Солнца при его заходе,
наблюдаемая в течение нескольких секунд в момент, когда верхний край
солнечного диска исчезает за горизонтом.
При исключительно высокой прозрачности воздуха последний луч может быть
зелёно-голубым и даже голубым. В большинстве случаев зеленый луч удается
увидеть  над  водной гладью моря или океана и только иногда - в горах.
Люди верили, что тот, кому повезло увидеть зеленый луч, обретет  свое счастье.