Александру Невскому

Любовь Суворина
О,  как  молились  предки  наши,
Прося  о  помощи  Творца,
И  в  бой  шли  с  верою  отважно
За  Русь  до  славного  конца.
Русь  вера  собрала,  не  случай,
Не  страсти  грешников  слепых,
Вождей  Бог  ставил  самых  лучших
И  вёл  на  подвиги  святых.
Пусть  всё  же  было  много  слабых,
Тех,  кто  бросал  и  отступал,
Но  даже  их  рукою  славы
Один  герой  на  подвиг  звал.
Господь  звал  сильных  на  служенье,
Кто  смог  бы  крест  нести  Его,
Как  Авраама,  в  удаленье
От  Вавилона  Русь  отвёл.
В  снега,  в  просторы  ледяные,
В  края  обета,  а  не  в  рай,
Туда,  где  в  хладе  тело  стынет,
В  конец  земли  на  самый  край.
И  не  тогда  ли  в  сердце  русском
Взошли  слова  святой  любви,
«Россия  велика,  как  чувство,
Но  места  нет,  чтоб  отступить».
И  бились  русские  до  смерти,
Храня  свой  Храм  и  дом  родной,
И  отверзал  Господь  им  двери,
В  небесный  город  золотой.