Бабкам-Ёжкам к 9 мая

Андрей Фасолин
У старого леса, вдали от людей
Старушка жила одиноко, но ладно
Боялись ее, ей пугали детей
Истории страшные ведались складно

Газеты районной девчушке заданье –
Узнать – а не Баба-Яга ли живет
В том старом, но крепком на выселках здании?
За что ее так уж боится народ?

Девчонка уж месяц, как стены журфака
Покинула в поисках места диплому
А тут – партзадание – выполни на-ка
Она сорвалась и к бабуле до дому

Идет, а забор чернотою пугает
И ворон с калитки недобро глядит
А, может, народ-то не брешет, а знает
И тучами небо сошлось позади

Вдруг ветер поднялся, все пылью завесил
Писака-то наша трухнула совсем
А ветер по-пьяному буен и весел
Калитку захлопнул, как сказочный плен

Девчушка стоит меж калиткой и домом
Вдруг ветер утих, как нашкодивший пес
И небо тот час в землю кинулось с громом
И ливень рванул, не жалеючи слез

Ну, вплавь не добраться до дома родного
И молнии больно уж рядом шипят
Хоть страшно и дело совсем еще ново
Но ноги к крылечку и сами спешат

А в молнии вспышке в дом дверь распахнулась
Как чудища пасть. Эй, беги без оглядки!
А сзади девчушку рука вдруг коснулась
И сердце чуть в землю не вышло сквозь пятки

Там бабка стояла, в клюку упираясь
И мерила взглядом с района гостинец
Девчушка хотела сбежать, извиняясь
Но бабка сказала: «пошли в мой зверинец»

Вот так они в дом и вошли, как в могилу
Темно, куча запахов, света – ни крохи
Но бабка лучинами печь затопила
И стало уютней, ну, в общем, не плохо

Пока же сушилась девчушка у печки
Ей бабкина жизнь стала ближе немножко
Она еще долго потом на крылечке
Писала в блокнот разговор с нашей «Ёжкой»

Проходит неделя – в районной газете
О бабке рассказ, что девчонка писала
Служила в войну медсестрой в лазарете
В окопах была и бойцов бинтовала

С полей под огнем меж воронок ныряя
Тащила свинцом отягченные души
Удаче порой свою жизнь доверяя
Бежала навстречу стреляющим пушкам

А сколько солдат ей обязаны жизнью?
Да где же упомнишь, коль дни не считаешь
Раскиданы все по бескрайней отчизне
Ни имя, ни адрес в бою ж не узнаешь

Спасала людей до войны окончанья
С победой вернулась в родное село
Но вместо родных и друзей ликованья
Стоит пепелище и стая крестов

Вот так и ушла в одиночества нору
А Баба-Яга здесь совсем не причем
Историю эту узнали все вскоре
И письма посыпались, как снежный ком

Нашлись те солдаты, кто жизнью обязан
Простой медсестричке военных годов
И вместе собрались под сводами вязов
У дома той бабушки с морем цветов

Теперь не боятся ходить мимо дома
Помочь все стараются, даже с лихвой
Девчонка ж, услышав звук страшного грома
Всегда улыбнется старушке с клюкой