Каштаны войны - Анна Зайцева

Гандвик
         

Каштаны войны… вам скоро сто лет,
Свидетели  вы здесь и битв, и побед.
Стояли и стойте вдоль тех же дорог,
чтоб каждый прохожий познать сердцем мог,
как дорог вам мирный покой тишины
свидетелям вечным той страшной войны.
Солдаты… солдаты… в год грозный лихой
здесь насмерть сражались с фашистской ордой.
И ныне находят останки в пыли,
и плачут каштаны слезами земли.
И ты здесь, прохожий, земле поклонись,
покоится здесь молодых солдат жизнь.
Здесь в 42-м – и об этом ты знай –
они защищали твой дом и твой край.