Воспоминания о Сицилии

Юлия Устинова
О, сердце! Слезы безответны,
Так для чего теперь страдать
По сероватым склонам Этны
На фото, брошенном в тетрадь?

И для чего, скажи на милость,
Ты принимаешь этот груз?
Грустишь, пока не утомилось,
О древних замках Сиракуз.

Тебя пленили олеандры
Оттенком утренней зари,
И воздух легкий и прохладный,
И строгие монастыри.

И в Храме Плачущей Мадонны,
Где пролилась с небес слеза*,
Молило ты неугомонно
О возвращении назад.

Февраль 2010

*Примечание: Святилище Мадонна делле Лакриме (Santuario della madonna delle lacrime), куда стремятся ежегодно тысячи верующих. Однажды, в 50-е годы прошлого века, по маленькой гипсовой картинке с изображением Девы Марии внезапно потекли слезы. Чудо повторилось еще несколько раз. Специально созданная комиссия папской курии исследовала чудо и признала человеческое происхождение слез Богоматери.