Лампочка

Любовь Черм
Она была простою лампочкой в квартире,
Одной из тех пяти, что находились в люстре.
Как абсолютно все, в подлунном этом мире
Мечтала о возвышенном в любви искусстве.

Все вечера мигал торшер ей восхищенно,
Но тускл, уныл и прост ей свет его казался.
Она смотрела сверху вниз заворожённо
В окно, фонарь где серенадой распалялся.

И сколько было силы, мощи в этом свете -
Здесь невозможно оставаться равнодушной!
О, как её спираль болела, если ветер
Раскачивал плафон его на тонкой дужке.

Ей не было совсем обидно, если в полночь,
Гасили люди свет в домашней, скромной люстре.
Без промедленья отдала ему бы в помощь
Сто ватт своих в прозрачном хрупком бЮстье.

февраль 2010