В оранжерее. Ч. Э. Перуджини

Наталия Пегас
К картине Ч.Э.Перуджини. «В оранжерее»

Она сидела точно Галатея
И не касаясь пальцами страниц
Стихи читала. Вся оранжерея
Была готова пасть пред нею ниц.

Кусты толпились и вдыхали жадно
Её волос тончайший аромат.
День потчевал целительной прохладой,
Блистал на солнце тёмный виноград.

В руке тревожно вздрагивал цветок,
Пока она читала эту книгу...
Касался плеч июльский ветерок
И напевал на ушко тихо-тихо.

Шумел фонтан. И бабочки порхали
Беспечно задевая белый клевер.
Она, заворожённая стихами
Роняла слёзы в той оранжерее.

Деревья ей дарили свою тень,
Кричали громко яркие павлины.
Увы, почти заканчивался день,
Без милого, он был на редкость длинным.

(17.02.2010г.)