Рисовал художник деву...

Натали Астахова
             "Она давно прошла, и нет уже тех глаз
             И той улыбки нет, что молча выражали
             Страданье - тень любви и мысли - тень печали,
             Но красоту ее Боровиковский спас."
                (Я.П.Полонский).

           ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~




Рисовал художник деву, подбирая краски, кисти...
И на холст мазки ложились, проявляя миру юность,
Что сравнима лишь с весною, с тонким запахом берёзы,
На которой распустились изумрудные листочки.
Рисовал и любовался он натурщицей своею -
Её молодостью, светом, её стройным, гибким станом.
И невольно набежала на глаза его слезинка -
Время минет и увянет красота, что так пленяет
И восторгом наполняет всех, кто видит эту нежность.
Всё уйдёт и станет тленом...
                Но для нас, сейчас живущих,
Сохранил художник вечность - тот портрет прекрасной девы,
Что сравним с берёзкой юной, распустившейся весною.




Картина В.Л.Боровиковского "Портрет М.И.Лопухиной" 1797 год
Москва, Государственная Третьяковская галерея