На мыша мы не поймали

Александр Дафф
Всё, стемнело, берег дикий
кости чёрные достал.
то за ноги мне когтями,
То за волосы  цеплял.

Затянуло небо мглою –
– Что с глазами, что без глаз.
Светлячки передо мною -
- тонких вспышек,  чудный пляс

Где земля? Где месяц ясный?
Будто чёрною дырой
завернулось и затянулось
и ушёл я в мир иной.

Впереди мой друг крадётся
и не слышен шум шагов,
речка сбоку рвёт и бьётся,
и орёт как сто богов.

Вспыхнув сорванною гнилью,
появляются следы.
Я за ними догоняю
друга, выпучив шары.

Захватило дух мне сказкой,
я такого не видал.
По светящемуся следу
будто кто-то колдовал.

На мыша*… мы не поймали,
ни тайменя, ни шиша
Раз закинул да в деревья…
Но вот сказка хороша!



***
На мыша*
Приманка для ловли Дальневосточного
речного лосося.