Новому Году

Владимир Остапук
Опять и снег, и слякоть - Новый Год.
Опять часы в ночь полночь прокричали,
Меняя год безудержной мечты,
На год моей безудержной печали.
 
Дни точно так же в лету отойдут,
Безропотно рождаясь и сгорая…
Куда б уйти? Ведь где-то меня ждут,
А я с судьбой в судьбу свою играю.
 
Но кто они? И ждут меня зачем?
Чтоб разделить со мной своё добро и зло?
А что отдам взамен? Делиться буду чем?
Тем, что мне в жизни круто не везло?
 
Я остаюсь. Опять один. Опять…
Не то во мне. И вне меня не то.
Не те слова всю жизнь хочу сказать,
И чувствовать хочу, увы, не то.
 
Куда идти? И с чем уйти отсюда?
С сердечной тяжестью и с камнем на душе?
Судьбу мне выдали - не Бога, а Иуду
И он давно готов предать меня уже.
 
Когда-то был и смех, и звон бокалов,
И взлёт мечты, и ненадежность губ…
Но вот Иуда встал, - и мне Судьба сказала:
Уйди туда, где веруют и ждут.
 
И я ушёл. Но не дошёл до цели.
Хоть бросил всё, оставшись налегке,
Ушёл во тьму. Ветра о чем-то пели
Да свет мечты маячил вдалеке.
 
Шёл долго. Без усталости, без слов.
И спал без снов, и презирал печали,
А свет угас. Утих и звук ветров.
Лишь только вороны одни во тьме кричали.
 
Я оглянулся, - где я? Что со мной?
Что за нелепость эта темнота?!
Но дикий хохот за моей спиной
Мне прокричал - твоя это Мечта!
 
Ты знал, чего хотел!
Ты знал, к чему ты шёл!
Ты бросил всё и всех,
А что взамен нашёл?
 
Ты думал - всё не то, и все кругом - не те!
Ты был уверен, что друзья твои постылы?!
Ты бросил всё к ногам своей Мечте,
А у Мечты не оказалось Силы…
 
Живи один - и брошенный и злой.
Не веруй ни во что, но не кляни!
Живи один. Живи самим собой.
Благослови, Господь,
Оставшиеся дни.
13.12.90.