Ты о чём, о чём мне шепчешь?..

Татьяна Костандогло
                1
Мой праздник близится к концу,
Не от того ли я светлею
И улыбаюсь близнецу,
Молясь на лунную аллею.
По ней Он шествует один,
Укутавшись в сиянье ночи,
Моих раздумий господин,
Всё будет так, как Он захочет.
Шепнёт: "Взбирайся по лучу!"
И я плыву по бездорожью...
Спасителю и палачу
Плачу, обязанная дрожью
Своих же собственных стихов
И снов, измученных бессмертьем.
ПлачУ виновнику грехов
Своих, рождённых в Назарете.
ПлачУ и плАчу, видит Бог -
Бесслёзно, радостно и тихо,
А мой близнец решает - в д о х 
Иль  в ы д о х  дарствовать... О, вихрь
Живой волны, плывущей вверх
Иль вниз - о том никто не знает.
Но близнецу кричу я: "Б и с!"
И он мне...  тем же отвечает.

                2
Когда же, когда
Мы с тобой поменяемся ролью,
Когда, мой близнец,
Босиком ты пройдёшься по полю...
Ужель по земным
Ты ещё не тоскуешь снегам?
Гляди, как живу,
Приближаясь к твоим берегам...
И кличу, и кличу твой  д у х,
Высоту воспевая...
Мой огнь потух, ты же видишь!
Ужель не права я?
Всё будет, как скажешь,
Но молвить позволь ещё слово:
Довольно жила. И, счастливая,
К cмерти - готова.

                3
Петь ещё? Петь лист воочью?
Воздух режет мысли взлёт,
Вещий сон осенней ночью
Презирает яви гнёт.
Слова вещего дыханье
Умертвить ли в тесноте
Строк, чей пламень состраданья
Подпевает суете?
Бог с тобой, близнец незримый!
Слушай шелест трав и древ...
Ждут тебя на суше зимы,
Их безжалостен напев.
Перестук столетий скуден,
Завыванье ветра зло,
Вспомни, сколько гибло судеб -
Тайну тайн на дно несло.
Но весенний лист пророчил
Свету детскую любовь.
В трепетных объятьях ночи,
Воскресая вновь и вновь,
Он мечтал упасть на Солнце,
И сгореть в его лучах...
Сторож звёздного колодца,
Смех с рыданьем обвенчав,
Ты о чём, о чём мне шепчешь
День и ночь - не разберу...

- Вещие объятья крепче
Смерти...

- Друг! Хвала перу!

27 мая 2010