Памяти Геннадия Айги

Николай Усталый
*Знаю ненужность как бедные знают одежду последнюю...

                Г. Айги*


Куда бы ни пошёл,
Повсюду надо мной моя ненужность
Как воздух, коим я дышу.
Конечно, разум говорит,
Что воздух нужен всем...
Но каждый дышит
Воздухом своим -
И так же, как всем нам нужны чужие деньги,
Так воздух нам чужой
Совсем не нужен,
И каждый дышит воздухом своим…
Яснее всякой гаммы,
Понятней всей музы'ки,
        От Брямса и до Брамса,
        От Баха до Будыки.
Вот почему так мне нужна
Моя ненужность,
Как воздух, коим я дышу
Всю жизнь
И ныне, присно и во веки веков.
Аминь!
Тому, кто понял это слишком поздно.
Конечно,
Конечно
Я говорю только о себе,
Только
О себе,
Только! -
И о себе…