открываться раздору

Иосиф Гальперин
* * *

Путь один — напролёт, напрокат —
по такому простору,
потому что вникать —
значит, наверняка
открываться раздору

С панталыку надеются сбить
эти ветви и лица,
веки ниц опусти —
все равно вдоль ресниц
взгляд чужой суетится.

Ты случайно бомжа пожалел —
значит, крови не хватит
на отпор антител,
на спокойный прицел,
на последнюю схватку...

Но когда долетишь до конца,
до возврата движенья,
что поймет тень отца
или мать— матрица
из невнятного объясненья?