50-летию Победы Великой Отечественной посвящается

Галина Шувалова
50-летию Победы
Великой Отечественной посвящается.


Памяти моего отца…

Что мне сказать, не видевшей войны…
Я дочь солдата, что живым вернулся,
Работал от зари и до зари
И от невзгод не горбился, не гнулся.

Начало жизни в шестерых вдохнул, -
Взамен убитых есть кому трудиться.
Немало маме задано хлопот –
Как белкам в колесе, вдвоём крутиться.

Любил он песни, добрые стихи,
Любил природу, знал земли желанья.
И шутка, юмор – то его «грехи».
А нам оставил горечь расставания.

И люди из соседних деревень,
Печалясь, попрощаться приходили.
За скромность, честность, за добро души
И за весёлый нрав его любили.

Ноябрьский ветер холодил сердца,
И пахло, как обычно, свежей хвоей.
Одни других сменяли у крыльца,
А мужики курили, как пред боем.

Быть может трудный Ленинградский фронт
В живых оставив, сделал жизнь короче…
Пустых речей он ненавидел звон.
Он был в словах, как и в работе, точен.

И несколько медалей в скорбный день
Несли мы на подушечке так скромно.
А бархат всё сильнее багровел,
Чтобы сказать, что прожил он достойно.

Мерилом жизни совесть лишь была,
Она одна всю сущность заполняла.
И в День Победы за него до дна
Не осушить я не могу бокала.

Он тоже мог бы в этот славный час
Сидеть на встрече старых ветеранов,
Но до полвека не дожив, угас,
И двадцать лет уж не тревожит рана.

……………………………………….

Всем Вам, моим любимым старикам,
Дожившим нелегко до круглой даты,
Стихом и песней должное воздам
За то, что память скорбная утратам
Тяжёлой той неистовой войны
В Вас сохранилась и жива доныне,
За то, что Ваша доля в этом есть,
Что полыхало пламя над Берлином.

Живите долго, мужество храня,
И передайте память вашим внукам.
Святее Дня Победы – нету дня!
И я за это Вам целую руки.