Незатихающая боль

Галина Шувалова
Боль России – Чечня

Без войны – полстолетия,
А война всё кровавится,
Где-то вспыхивает заревом,
На чужую жизнь зарится.

А кому это надобно?
На кого возложить
Бремя злости и ярости,
Чтоб не смел кто-то жить?!

Смертоносною пулею
Иль от бомбы осколком
Остановят движенье
Чьей-то жизни без толку.

И о мирной политике
Все заумно твердят,
Не подвержены критике –
Погибает солдат.

Забубенна головушка,
За товарищей мстя,
За пролитую кровушку
Не жалеет себя.

Был рожден он для этого –
Чтоб со света да в тьму?
По-солдатски одетого,
Без молитвы, во рву?

Хоронить было некогда –
Оправданье одно.
Льется горестно-горькое
На поминках вино.

Чьи-то кости истлевшие
С той войны наверху.
Мы вздыхаем, «безгрешные»,
По чьему-то греху.

И клянем, и порочим мы
Злые войны в веках
(Чей-то прах несхороненный
Снова стынет в снегах).

Так пытаются, может быть,
Поддержать свой престиж…
Снова матери молятся,
Умоляют спасти.

Без войны полстолетия –
Гибнет русский солдат.
И кровавится зарево:
Убиенные спят.

Панихиды отслужены,
Черный траур скорбит.
Спят курганы могильные,
Пусть же разум не спит.

Нет! Не вечна презумпция.
«Истин» рушится строй.
Успокойте безумие,
Дайте душам покой!