О ком скорбели? Плакали о ком?

Галина Шувалова
О ком скорбели? Плакали о ком?
О ком рыдали, сердце разрывая?
Катился страшно жуткий горя ком,
Чужие головы в тот свет вминая.

Их не поднять – кто вспоминал о них
И в жуткие ужасные минуты?
Но и о том остался чей-то стих
Времён отчаянья, надежд и смуты.

Меня минули эти времена –
Как раз тогда на свет я выбиралась.
Но злое время злые семена
Готово было сеять и старалось.

В народной сказке победит Добро,
Иван-дурак всегда да будет правым.
Но всё ещё шагает чьё-то зло,
И чей-то ум не оказался здравым.

И как я благодарна вам за всё,
Что испытали, выдержали, спели,
И задаю себе один вопрос:
- А я? А мы? А мы бы так сумели?

Не так давно больны мои стихи,
Я не читала Ваших в «Самиздате»,
Не довелось чужие смыть грехи,
Но вижу Вас, суровых, в жутких датах.

Ахматова, Цветаева, Бергтольц,
Домбровский, Штейнберг и Варлам
Шаламов.
Их всех не перечислишь, тех имён.
Но как мне Вас, как Вас недоставало!

Тарковский, Слуцкий и Баркова Анна.
Им память права не дала молчать.
Не все о том для всех кричали –
Твардовский взялся и сумел сказать.

Но это позже, а тогда печати
Стояли крепко – их не всем срывать.
Внимали строкам вшивые полати,
А кто-то лечь не мог спокойно спать.

И пусть не на фуфайке, на подушке,
А, может, даже утопав в перине.
Нашёптывал кто-то им на ушко,
Что это подло – целить людям в спину.

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

Но даже там спасало Милосердье.
(Я не могу об этом рассказать.)
Хоть я и соплеменник, но не сверстник,
За счастье это надо почитать.

Но и меня крылом коснулось Время –
Не в первый раз я не могу уснуть.
Мне ветерка приносит дуновенье
Из той поры ужаснейшую жуть.

Ещё остались где-то чьи-то кости,
Хотя душа витает чистой в небе,
И жутко, что они не на погосте,
И страшно: это – Быль, не сказка-небыль!

Да пусть бы лучше было небылицей,
Такому больше никогда не сбыться!
Такая гнусность, скверна, нечестивость
Вовеки вечные не повторится!

ГУЛАГи, СОЭ, ЧСИРы – канут в вечность.
И не простится больше всем беспечность.
Пусть счастье человека состоится,
Пусть Доброта стремится в Бесконечность.

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Пусть
        Доброта
                стремится
                в Бесконечность…