Два прощанья

Галина Шувалова
1.

Моя душа с твоей прощалась,
Молчала я, и ты молчала.
Наверно, ты об этом знала,
Что отплываешь от причала,
О том душа твоя кричала.
Молчала ты, и я молчала.

И сколько скорби в том молчаньи!
Ты всё в глазах моих читала.
Конечно, ты осознавала,
Что в путь – с последнего вокзала.
Как ты страдала, но молчала.
И лишь душа твоя кричала.

Из рук моих брала ты воду –
Казалась горькою вода.
И уплывали пароходы,
И проносились поезда.
Была последнею вода,
И призрачными – пароходы.

Тебе досталась лодка горя
Под черным парусом тоски.
И жизнь уже устала спорить,
Что крест не для твоей доски.

Я уходила, чтоб вернуться,
Чтоб состоялся разговор.
Нет, не изгладишь – не сотрутся
И глаз, и мёртвых губ укор.

Моя душа с твоей прощалась,
Я плакала, молчала ты.
В твоём молчании упорном
Твои мне грезились мечты.

Они вспорхнули, чтоб растаять,
И обратиться в нежный дым.
И боль ушла, чтоб не измаять,
Кудрявым облаком седым.

Ты приняла довольно боли,
Крушенья всех своих надежд.
Твоей всегда дивилась воле –
Дивлюсь прискорбию одежд.

Зачем, зачем тебя одели,
Чтобы отправить на покой?
Как будто белые метели
Прощались первыми с тобой…

Иль ночи белые покрыли
Всю поцелуями тебя?
Иль иней белоснежных крыльев
Оставил лебедь, песнь трубя?

2.

Я новой песнею отмечу
Прощальный день сороковой.
Тебя живою не привечу –
Был вечер встречи – роковой.

И роковые два прощанья
Опять заставили страдать.
Ты оставляла завещанье
Мне горько над тобой рыдать.

Моих прощальных сорок песен
Тебе не слышать никогда.
Последний дом твой мрачно-тесен,
И в стены плещется вода.

И каждый год весною бурной
Сбегутся талые ручьи.
Они как девочки-шалуньи,
Резвятся, вновь грустят они.

Быть может те ручьи шальные,
Лишь успокоятся, споют
Мои все песни роковые,
Чтоб дать душе твоей уют.

Моя душа с твоей прощалась.
Рыдала я, ты отдыхала.
Смертельно, страшно ты устала,
О крепком сне давно мечтала.
 Теперь душа моя кричала,
А ты молчала…

                20.08.94