После смерти ясно станет...

Галина Шувалова
После смерти ясно станет,
Кто ты и за чем ты жил.
Смерть одна лишь не обманет:
Заслужил, так заслужил.

По заслугам всем воздается.
(Смыт слезой последний вздох).
Что там долго ждать – всё ясно,
Кто хорош, а кто был плох.

Жалость или сожаленье,
Уваженье иль любовь? –
Станет явным, без сомненья,
В миг, когда остынет кровь.

Был и нет… Или остался…
Время движет стрелки вновь.
Как прожить свой век старался –
Так и выразят любовь.

Сохранят твои портреты,
Память щедро сберегут?
Иль увядшие букеты –
Раз – навечно уберут?

Не в цветах, конечно, дело,
Не наград усопший ждет.
Нет у памяти предела…
Травка вянет… и растёт.

Сохранит сама Природа
В мироздании веков
Чью-то щедрую породу,
Чью-то алчность, злую кровь.

Как хотелось бы в наследство
Передать ростки добра…
Альтруизм и святость детства –
Чем не слитки серебра.

Это главное богатство –
Без амбиций – в фонд небес.
Братство добрых… Кто за братство?
Путь добра, чтоб не исчез.

Нет у памяти предела.
Взор кидаю в небеса.
Как желала б и хотела
Верить в божьи чудеса!
 

Не всё способно обратиться в тлен.
Да будь твоё благословенно имя!
Кем мы ни будем, возврати нас плен,
Мы навсегда останемся живыми.

Кукушкою-вдовою куковать,
Иль соловьём беспечным заливаться…
Об этом, дай нам Бог, совсем не знать.
Нам вечно жить и вечно оставаться.

И пусть всё тлен, и пусть всё в жизни прах, -
Сады цветут и плодоносят вечно.
Бывает, ствол изранен и коряв,
Но как весна, всё в платье подвенечном.

И дай нам Бог не знать, что в жизни страх,
И дай, Господь, прозренье в главном самом.
В земле упрячут мой нетленный прах,
Чтоб по весне метался он цветами.