Не люби ведьму...

Александра Мищенко
Говорила мне мама когда-то,
Но слова уносил глупый ветер:
«У тебя будут земли, и злато,
И жена всех прекрасней на свете.

И огонь ты минуешь, и воду,
И горластые трубы из меди,
Лишь одно отберет твои годы-
Если в жены возьмешь себе ведьму…»

Хоть портовую девку, хоть леди -
Не люби, не люби только ведьму…
Ой, мама…

Отмахнулся от присказки глупой-
Разве девушек мало на свете?
Но острее, чем стрелы из лука
Взгляд ее был, печален и светел:

Лес не выпустит дочь Луноокой,
Травы дикие станут дурманом.
Жизнь истает растопленным воском,
Коль возьмешь ведьму в жены обманом –

На обмане несчастливы семьи,
Не губи себя чувствами к ведьме…
Ой, мама….

Мы с тобою увиделись в мае-
Твои волосы спелой пшеницы,
Сарафан ярко вышитый, алый,
И далекие в небе зарницы.

Ты поила меня родниковой
Ледяною, чуть сладкой водою,
Я тебя целовал под покровом
Крон могучих с зеленой листвою

Ты прекрасней, чем белая лебедь,
Что же мне, моя милая, делать?
Ой, мама…

Поклялись мы в любви под луною
В ночь Иванову. Дикие травы
Ты вплетала в венок из левкоев,
А кругом шелестела дубрава..

«Моя милая, будь мне женою!»,
Но в ответ лишь молчание. Тихо
Ты ушла, и не знал я покоя.
Разбудило во мне сердце лихо

Не люби, не люби ведьму, милый,
С нею быть тебе ой не по силам!..
Ой, мама…

В ночь безлунную вновь повстречались,
Ты была, как и прежде, безмолвна.
Заколдованным сном, будто шалью,
Я укрыл тебя, бережно, словно

Величайшую в жизни награду-
Без тебя нет мне в жизни покоя!
Не отыщется в свете преграды,
Лишь бы ты была рядом со мною…

Не боюсь я ни зноя, ни вьюги,
Пока будешь моею подругой.
Ой, мама...

Вместе год. Ты сравнялась с Луною:
Все прозрачнее кожа и косы,
И все также безмолвна со мною.
Лишь ночами льешь тихие слезы.

Нашей дочери взгляд цвета листьев,
Ее волосы цвета пшеницы.
С каждым днем я боюсь возвратиться,
И увидеть пустою светлицу.

Ты моим стала счастьем и горем,
Что же мне теперь делать с тобою?
Ой, мама…

День Иванов. В лесу хороводы.
С нашей дочкой, в венке и босая
Улыбнулась – и сгинули обе,
Две березы в саду вырастают

Без тебя нет мне жизни на свете,
Взгляд прикован к деревьям проклятым
Мама, зря не послушал я ветер
«У тебя будут земли, и злато…

Вместо сердца колодец бездонный
Эхом мечутся тихие стоны…
Ой, мама…

Говорят, что в лесу появилась
Дева Леса, в цветном сарафане
С нею – девочка. Всем они милы,
Но порой беспричинно печальны.

А в далеком одном королевстве,
Говорят, принц влюбился в березы:
Обнимает их ломаным жестом,
На кору тихо капают слезы…

Не люби, не люби только ведьму…
Не люби, не люби только ведьму…