Я помню

Анатолий Налимов
Я помню поле. Душный полдень.
Во ржи заснула лета тень,
И синевой небес наполнен
И источая томно лень,
Качает ветер колокольчик.
Порывы  трогают едва,
Травинки одинокий кончик.
Ей в такт колеблется канва,
Прозрачной белой занавески
Быстробегущих облаков.
Все кажется старинной фреской.
Крик петуха, стук топоров,
И отдаленный звон церковный
В картину вносит вклад огромный.                В картину  вносит смысл другой
Жизнь где-то кончилась.Темнеет даль.            Многообразен мир огромный
Светла ты летняя печаль !                В нем и покой и упокой ….

 Я закрываю вновь глаза.
 Над желтой луковкой кувшинки,
 Расправив крылья, стрекоза
 Висит, чего-то замышляя,
 А в высоте от зноя тая,
 Редеет тучка грозовая.
Но как холодная слеза,
Стекает  капля дождевая,
По радуге перетекая,
На лес, на поле, на висок,
На мамой  сброшенный платок.
И  под волнами рыбок стая,
Лениво плавает в протоке,
Но в этом доброты потоке,
Кроваво красной пеленой,
Сияет солнце надо мной.
Меня невольно заставляя,
Зажмурившись смотреть в зенит.
Где жаворонка трель звенит
И синяя прохлада тая,
Из прошлого ко мне летит,
В полете брызгами сверкая!

Вот снова я смыкаю веки
Травы нескошенный прогон,
Охапка сена. Вечер, вехи.
Игра теней  и самогон…
Сверчков, совместный перезвон
Рыбачья длинная беседа,
Про поиск неземного следа
Ночное бденье при луне,
И Млечный путь, и бесконечность,
И  улетающая  в  вечность,
Звезда, дрожащая на дне,
Холодной толщи  водоема.
И свет оконного проема
На  той, далекой строне.
И чей-то голос одинокий
Поет про сельскую любовь.
Но проступают тучек строки
Сквозь розлитую на востоке кровь…


А вот другое ощущенье:
Ночь. Волга. Старый пароход,
И огоньки как отраженья,
Душ упокоенных на дне,
Рождают трепет и волнение,
Во мне.
Но медленно, как сонный кот,
Ползет во тьме речной трамвайчик.
Натужно двигатель поет,
На палубе кто спит, кто пъет,
И только вахтенный матрос,
Тихонько трогает штурвальчик,
Мотив мурлыкая под нос.
А я девятилетний мальчик,
Смотрю тревожно в темноту,
И обреченно жду провала,
В пугающую черноту…