Прости, Александр Сергеевич!

Виктор Румянцев
Жили-были старик со старухой,
Жили бедно, уныло, забито,
А в избенке летали лишь мухи,
Да стояло гнилое корыто.

В нем старуха бельишко стирала,
Когда было ей что в нём стирать...
Иногда старика посылала
В море, что б кой-чего поймать.

А старик тот рыбачил в артели
И улов весь по весу сдавал,
Так что рыбу почти что не ели-
Трудодни за нее получал.

Проклиная судьбину лихую,
Как-то бабка сказала ему:
-Поймай рыбку мне золотую,
а с неё я не много возьму:

Я желаю корыто – не скрою
И хочу быть  помещицей я,
И дворянкою стать столбовою,
Ну а так же супругой царя.

В море вышел старик на рассвете
И баркас по волнам заскакал.
Бросил невод, второй раз и третий
И трески пару тонн поймал.

И подумал старик: Сколько можно?
Ей – в царицы, а мне – рыбаком ?
Проберусь за кордон осторожно
И продам весь улов целиком.

Ведь старуха, как станет царицей,
Мне тогда – от ворот поворот!
Переедет, конечно, в столицу
И с царем со своим заживет!

Дед направил баркас свой на запад,
Курс держа на Ярилы заход.
Много ль, мало пришлось ему плавать,
Но был рейса счастливым исход:

На Манхеттенском аукционе
С молотка дед улов свой продал,
Наварив на треске миллионы,
Уважаемой личностью стал .

Дед свой оффис открыл в Балтиморе
И другим он работу дает,
Хоть не ходит он сам уже в море,
Но зовётся «Синдбад-мореход».

А успеха секрет всякий знает-
Золотой стала нынче треска.
По дешёвке ее дед скупает
И толкает потом с молотка.

Он купил себе виллу на взморье,
С Голливуда жену себе взял
И живет без печали и горя:
Сыт, ухожен, богат и удал.

А в далеком краю, как награду,
Уже тысячу дней и ночей
Ждет старуха родного Синдбада
И корыто разбитое с ней.

Как по сказке «Про рыбку» прошёлся!
Плагиатор я, как ни крути,
Коль своим умом не обзавёлся:
Александр Сергеич, прости!

                Хачинохэ июнь 1994

Картинка В.А. Серова