Откровение холостяка

Анатолий Верченов
Я в этом мире никому не нужен.
Нет ни семьи, ни близких, ни родных,
Я через день себе готовлю ужин,
А через два - готовлю на двоих.

Я раз в неделю сутки голодаю,
Раз в месяц три или четыре дня
Любовь к себе за деньги покупаю.
Без денег трудно полюбить меня.

Я не красавец, не герой, не гений
Уже не молод, но не слишком стар
Я вместо водки, в дни своих рождений
Ставлю на стол пузатый самовар.

Мне круг друзей - альбомы заменяют.
Друзей давным-давно уж нет в живых,
И дети их детей заботливо качают
В колясках первых отпрысков своих.

Так зачем же я жил на свете?
Что я миру полезного дал?
Я песчинка на нашей планете.
Вклад в прогресс мой ничтожно мал.

Я со школы искал новый принцип,
Чтобы в космос ходить без ракет.
Там свободою наслаждаться.
Познавать жизнь далёких планет,

Но не вышло с меня Эйнштейна,
Инженером и то не стал.
Много времени даром потеряно,
Интерес ко всему пропал.

Так не лучше ли плюнуть на этот
Поиск в космос иных путей.
Читать басни опальных поэтов
Прыгнуть в омут порочных страстей.

И кому там какое дело
Жил когда-то я или не жил.
Мне убогая жизнь надоела
По-другому я жить решил.