Кучерище - не гагань Шутл. стих. с подр. объясн

Айро Исаев
Кучерище - не гагань,
  Лысиной сверкая.
Узлюлекать перестань,
  Вытарашка злая.

Вир гремуч души твоей
  Неподтыка вроде.
Навы,навы - не жалей,
  Крикс-варакс подходит.

Тихой поплыней луна -
  Как же? - засвирила...
Поросятку-викуна
  Хунда приморила.

Кокоряшка - кок да кок...
  "Мухи,мухи в носе..."
Вот и кончил я стишок,
  Куды черти носють!?......


         Примэчаниэ  ( с примэчаниэм )

1. Кучерище - игрушка-щелкун (см. "Азбука" А.Н.Бенуа)

2. Гагань - (гаганить - гоготать,от мифюптицы Гаганы)

3. Узлюлекать - восклицать,возрыдать...

4. Вытарашка - олиц.люб.страсти,лиш.рассудка
   (см.Зеленин Д. "Отчёт о диал.поездке в Вятскую губ)

5. Вир гремуч - гремящий омут

6. Неподтыка - незав.и неприкосн. (см. А.М.Ремизов "Куп.огни")

7. Навы - мертвяки (Нава - смерть)

8. Криксы-вараксы - миф.сущ.,олиц.детский крик
    (криксы - плаксы,вараксы - пустомели)

9. Тихой поплыней - тихо плывя

10. Засвирила - застонала

11. Поросятки-викуны - визж.твари

12. Кокоряшка - Кок-Кокоряшка - из считалки
                Свистень-перстень и т.д.

13. Мухи в носе - "с мухой в носу" - колдун
       (в Белоруссии - "у него мухи в носе" -
        о колдуне ("с мухой" - в опьянении)