Открыл глаза...

Наталия Уралова Никитина
Ему приснился очень странный сон:
Пускало солнце стрелы безмятежно,
Весна от снега родила подснежник.
Открыв цветочный для себя сезон.
Вгляделся в незнакомое  лицо,
В хвост очереди встал за кружкой пива,
А облака летели с ветром  мимо,
Цепляясь за Садовое кольцо. 

Открыл глаза. Вокруг темным-темно…
И как-то вроде тесновато ложе…
Крест деревянный в руки ему вложен…
И тело тяжелее, чем бревно…
Пронзила мысль внезапная: в гробу!
И похоронен заживо родными –
С часами на запястье именными…
Кричать?! Просить о милости судьбу?!

Открыл глаза: какая-то стена…
За ней рыдает арфа… или скрипка?
Печальная коснулась губ улыбка…
Зачем он здесь? И в чем его вина?
На улицах мощеных ни души.
От моря неспокойный дует ветер.
Полгорода прошел - людей не встретил…
Ни разу не бывал в такой глуши…

Открыл глаза… что за безумный сон?
Сейчас он тот, кем был вчера… быть может?
На скулах ходят желваки под кожей,
В ушах стоит какой-то странный звон.
Довольно! Хватит этой ерунды!
Он император. Он наместник Божий
Он Александр второй! Ему негоже…
Ох! Как бы не случилось вдруг беды!

Открыл глаза…

@Li