Детские страхи

Виталий Филенко
Мне сквозь дрёму очень часто слышится
Через форточку, что с марлею от мух,
Со двора, где тополя колышутся,
Ранним утром необычный звук.

Словно точит ножик там о камушек
Злой разбойник детства Бармалей
И так хочется в подол уткнуться бабушке,
Чтоб почувствовать себя чуть-чуть храбрей.

Но все спят, а звук все ближе, громче,
Вот уже под самым, под окном
Кажется, он яростно клокочет
Так, что содрогается весь дом.

Страшно, но с надеждой на спасение
Прячусь в одеяло с головой.
Дрожь проходит и грядёт успокоение,
Да и звук стихает за стеной.

Но, однажды, пересилив ужас,
Подбежав на цыпочках к окну,
Я увидел на асфальте лужи,
Дворника, державшего метлу.

Он ритмично, широко махая
Двор пустынный молча подметал,
И с тех пор я страхи презираю,
А бояться вовсе перестал.