Разговор с критиком

Виктор Москаленко Ст
В своих стихах о самоцветах
И о талантливых поэтах
Я рифму долго не искал:
«Лежит – блестит» там написал.
Но око критика не дремлет.
Он упрощенья не приемлет.
И получил я очень быстро
Рецензию такого смысла:

«Вот эта рифма вас не красит.
Так пишут только в пятом классе.
Читать вы книжки не ленитесь,
У классиков хоть поучитесь.
Ведь Пушкин, Лермонтов и Блок
Не применяли серый слог».

Всё прочитав, я удивился:
За что ко мне он прицепился?
И сразу, выйдя в интернет,
Я написал ему ответ,
Что классиков я уважаю,
Теорию не принижаю.
А рифму слабую, увы,
Я взял. Но вы здесь не правы.

Ведь Пушкин тоже так писал,
И ему строки показал:
«Под голубыми небесами
Великолепными коврами,
Блестя на солнце, снег ЛЕЖИТ;
Прозрачный лес один чернеет,
И ель сквозь иней зеленеет,
И речка подо льдом БЛЕСТИТ».

Но скоро получил ответ:
«Здесь парадоксов вовсе нет.
Ведь Пушкин - классик.
На Парнасе
Ему особый статус дан.
А вы не приняты туда,
И потому азы науки
Не нарушайте ради скуки,
Как  только в голову взбредет.
Тогда и к вам успех придет».

Я улыбнулся без досады.
Ведь я пишу не для награды.
Пишу,  как требует душа.
Ведь лира тем и хороша,
Что к ней не требуются ноты.
И сердца тихие аккорды
Наполнят строки  свежей кровью:
Надеждой, верой и любовью.

               16.02.2010.