По брустверу катилась голова...

Ротвальд
1.
По брустверу катилась голова,
Вступая в бодрый мир цепных реакций,
Подхватывая странные слова,
Чихая, средь обугленных акаций.

Снаряда взрыв разрушил Мироздание.
Запутавшись в абстракциях слепых,
О, Господи! Ну что за наказание -
Стать мёртвым среди пьяных и глухих!

И вот сидим мы все в одном окопе,
Сложив мозги в надёжном блиндаже,
С вопросом о петрушке и укропе,
С сознанием,  сопящем в неглиже.

Прощайте, дорогие руки, ноги,
Быть может обсудить пришла пора,
Как славно по просёлочной дороге
От самого себя сбежать с утра? 

Шальная пуля не догонит Маугли,
И мудрая пантера прошептала:
Нет смысла, братец, раздувать угли
В краю вечно горящего бунгало.

Ага! Застрял-таки Бигмак в моих кишках,
Перекрывая доступ кислорода к мозгу;
Со Временем мы бьёмся на ножах,
Всё ярче свет теперь, всё ближе звёзды!

2.
По брустверу катилась голова,
В немом восторге хлопая глазами;
Оратора замазали цветами
И стал он чист, как горькая слеза.

Нет правды в кинетической энергии,
Не вечно кувыркаться голове,
Но даже при достаточном усердии
Вернётся ли, мой друг, душа к тебе?

Душа без тела, или тело без души -
Вот вам макет грядущего столетия.
Пока один считал в метро гроши,
Другой небрежно перешёл черту бессмертия…

В мозгах шрапнель, укус слепня на теле,
Душа теряется средь серых туч,
А песня та, что негры не допели,
В эфире прозвучит когда-нибудь…

Июльский дождь размоет духоту,
Пророк ослепнет не от звёздной пыли,
Из хаоса проникнув в пустоту,
Уснувшую в каркасе модных стилей…

Дома - убогие седые склепы,
Им плотность населенья ноги жмёт,
И прорываясь вверх, навстречу свету,
Душа поёт. Душа моя поёт!