Посвящение себе

Евгений Бачурин
             А послушать и скачать можно здесь:
     http://www.stihophone.ru/works.php?G=22&ID=18934

Ничто не угрожает мне:
Ни выигрыш, ни рента,
Ни подвиг ратный на войне,
Ни прозябание на дне,
Ни тяжесть монумента.
   Когда же через сотню лет
   Придут к моей могиле
   И скажут: вот же был поэт!
   А им ответит мой скелет:
   - А где вы раньше были?

Но есть возможность обрести
Почет во всей округе,
У сильных мира стать в чести,
Талант в рубли перевести,
А замыслы - в заслуги.
   Когда же через сотню лет
   Поймут, что я обманщик,
   И скажут: разве он поэт?
   А им ответит мой скелет:
   - А где вы были раньше?

И выход может быть таким -
В пустынники податься,
Как тот святой Иероним,
Что был непьющ и нелюдим
И вне организаций.
   Когда же через сотню лет
   Придут глаза таращить
   В пещеру ту, где жил аскет,
   То им ответит мой скелет:
   - А где вы были раньше?

Но лучше сразу угодить
На вкус толпы и прессы,
При жизни памятник пробить
И если Пушкиным не быть,
То уж хотя б Дантесом.
   Когда ж под тяжестью побед
   Улягусь я в могиле,
   То хватит времени иль нет,
   Чтоб превратиться мне в скелет,
   Покуда не забыли?

   1979