Эпическая сила

Философский Саксаул
               ИЗ ЦИКЛА «ЭКСПЕРИМЕНТЫ
               НАД ЧЕЛОВЕЧЕСТВОМ»


Однажды в приступе мизантропии я провозгласил себя
демиургом и дерзко возвёл любимое литературоведение
в ранг точных наук. Но так как точной науке требовалась
своя единица измерения, то я тут же разработал её и ввёл
в обиход. Итак, за единицу оценки всякого литературного
творения я принял одну эпическую силу (э.с.), которая
при замерах оказалась конгруэнтной одной лошадиной.

Когда с помощью такой методики я стал ревизовать свои
литературные запасы, то оказалось, что «Гамлет» некоего
Шекспира оказался равным 0,97 э.с., «Тихий Дон» – 0,26
э.с., а книга некоего Владимира Горького «Русская кочер-
га» – 1 э.с.  В дальнейшем именно это произведение и бы-
ло взято за единицу отсчёта таланта.

Но самое интересное выяснилось позже: например, произ-
ведение братьев Стругацких «Пикник на обочине» оказа-
лось равным 1,21 э.с., а вот стихи некоторых отдельных
«поэтов» на сайте stihi.ru оказались с отрицательным зна-
чением эпической силы. Весьма некрасиво это смотрело-
сь: минус 11,8 эпической силы!

~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^

Иллюстрация: Андрей Бузов «Рукопись»