Машина времени

Конст Иванов
Улыбнись, ягненок гневный,
          с рафаэлева холста…
                Мандельштам

Господи, вот что значит
Этот чертов прогресс!
Взгляд по каналам скачет,
Словно зеленый бес.

Я телевизор включаю, –
Телеканал «Союз», –
В сей же момент отчалив
В допетровскую Русь…

Снова тяжелые рясы
И заунывный вой,
И византийского Спаса
Нагар свечной. 

Мрачные лица паствы,
Ибо во гробе жизнь.
Своре лихих напастей
В ладане – «Отвяжись!»…

Страшно ступить под своды
Новых колоколов,
Словно блуждают годы
По лабиринту снов.

Время теряет снова,
Сбившись с пути, свой след,
И по петле былого
Кружит в метельной мгле…

Кажется, что напрасным
Был и юный порыв –
Трассой прямой и страстной
Бремя секунд покрыть.

Новый фанерный вестник,
Древний угрюмый Спас
Механическим перстьем
Крестит с экрана нас.

9 – 14 фев 2010