Внуку

Борис Морозов
               
                Вот так устроена вся "жисть"-

                Одной хватай,другой держись!


Олег, мой внук! Души не чаю.
Хочу тебя повеличать.
Всё время о тебе скучаю
И размышляю, как начать.

Ведь я тебя почти не знаю.
А ты, что знаешь про меня?
Но я - то всё-таки мечтаю,
Что я дождусь такого дня,

Когда в несуетной беседе
Глаза в глаза, к плечу плечо
Дела обсудим, как соседи,
Или поспорим горячо.

Ведь ты (так сделала природа)
Пошёл по линии мужской.
Ты будешь продолжатель рода,
И славу русского народа
Пополнишь ты своей судьбой,
И славну линию Козловых
Продолжишь в поколеньях новых.

Я помню папиного деда.
Он был талант и непоседа.
Он красил жизнь свою трудом:
Возделал сад, поставил дом
И воспитал, как надо внука.
Его судьба -"другим наука"!

Твоя вторая половина,
К которой я принадлежу
И мама , гордая за сына,
Ничуть не хуже, я скажу.

Твой прапрапрадед был крестьянин,
Прапрадед - мастер сталевар,
А прадед твой - главспец в ГОСПЛАНе,
В науках дед нашёл свой дар.

И в чём они поднаторели -
Руками делать всё умели,
А мама в школе и в делах
Всегда отличницей была.

И вот, настал твой юбилей.
Тебе, Олег, сегодня двадцать!
Бокал шампанского налей,
Давай кружиться, петь, смеяться
И поздравления мои
От сердца искренне прими.

Прими и скромный мой подарок.
Он не красив, не нов, не ярок.
Пусть это просто сувенир,
Пусть просто романтичный бред,
Стекло - окно в особый мир.

Через него глядел наш дед
На сталь , кипящую в мартене,
И знал по искоркам, по пене
Готова плавка или нет.
А сталь варить могли они
Для рельс, снарядов и брони.

Вот это синее стекло
Хранит руки его тепло
И пусть поможет сохранить
Твоей судьбы тугую нить,
А в ней поможет уберечь
То, чем не сможешь пренебречь!

               Фото автора