История менеджера

Юрий Викторов
Он рос травою придорожной
По принципу –«поменьше дел»,       
Без устремлений шибко сложных,
Зато в конфетах и пирожных
Отказа в детстве не имел.

Двор,  пацаны и сигаретки,
Компьютер ( чисто для игры),
Пивко, потом портвейн нередко,
Обжиты лестничная клетка
И телевизора миры.

Родители в  учебной  роли             
Не много приложили сил,   
И он  без мозговых мозолей,
Ну, в очень средней местной  школе
Образованье получил.

Без двоек, это было б слишком,
Не хуже чем соседский сын,
Но разбирался в модных фишках ,
И, прочитав  четыре книжки,
Беседовал без слова «блин».

Потом был Кооперативный
Международный(!!!) Институт,
В котором очень креативно
(И иногда оперативно)
Диплом за денежку дают.

Прошла под пиво пятилетка
И в мир пришёл специалист
С  подарком - новенькой  барсеткой,
С профессией довольно редкой -
Экономист тире юрист.

«Ну, где тут всем дают зарплату
По 40 тысяч каждый день?
И секретаршу чтоб по штату,
И чтоб страховку, фитнесс, статус,
И остальную хренотень…

Что за дела? Меня не ждали?
Какой невиданный облом!»
Поблекли розовые дали         
И вместо милой пасторали               
Хрусталь надежд разрушил лом.

И вот контора, то есть офис,
Стол в закутке и монитор…
Не всё так плохо на Голгофе -
Бесплатный растворимый кофе,
Пасьянс «косынка», «солитёр».

Освоен сленг про «Йа –креведко,
Превед, медвед, ржунимагу»,
Прикид с прикольною виньеткой,
Но  отделения барсетки
Нечасто видели деньгу.

По пятницам пивко и танцы,
Девчонка, если повезёт,
«Любви» короткие сеансы.
Нехватка денег до аванса,
Попытка бизнеса, пролёт…

Уж скоро 30, это возраст,
Тоской туманятся глаза…
Бесперспективность, безысходность…
И на квартальную отчётность
Скатилась горькая слеза…
-     -     -     -     -     -     -     -     -
Я сам  реву от этой песни,
Мне жалко «офисный планктон».
Могло бы всё быть интересней-
Костюм от «гуччи», «мерс» двухместный,
И денег целый миллион.

По понедельникам и средам,
И непременно  в выходной,
Он в ресторанах бы обедал
Летал и к туркам бы, и к шведам
С девицей, даже не с одной.

Но предки, школа, лень и пиво,
Непоротость и музтиви,
Мозгов непаханая  нива -
Такие тяжкие пассивы…               

А жизнь – она ведь «се ля ви»…
-----------------------------------------------

   Постскриптум

Хотел закончить я иначе,
С улыбкой вывернув строку,
Но не могу – пишу и плачу,
Роняя на костюм «Версачче»
Из рюмки капли коньяку..