Леди Норвежская Лесная

Таня Зачёсова
По книге Анны Гандлер «Кошки как женщины. Женщины как кошки».


Созерцая закат пламенеющий,
Растворяясь в шорохе трав,
Светом глаз приковав, зеленеющим,
Коль захочет – покажет нрав.

Никогда ничего на публику,
Недоступна – и тем желаема,
Только кажется неприступною,
Обаятельна, обожаема...

Страсти сильные и привязанность,
Всё плохое, хорошее помня –
Обещания, недосказанность...,
А ведь Мир – до того огромный!

По себе сама – рысь диванная,
Жизнь: борьба, скачкИ, перебежки,
Непокорная, нимфа странная...,
Я – лесная, как и Норвежка*.



_______________________________

  *Норвежская лесная (Skogkatter или Skaukatter от «skog» и «skau», означающих «лес» на различных норвежских диалектах и Norsk Skogkatt Норвежская лесная кошка) – порода полудлинношёрстных кошек, одна из старейших пород, сформировавшаяся на базе местных беспородных кошек и имеющая наибольшее распространение в странах Северной Европы (Норвегия, Швеция и др.).
  На старинных гравюрах богиня Фрейя (богиня любви, красоты, материнства и плодородия), часто изображалась в колеснице, запряженной кошками, очень похожими на норвежских лесных.
  Одно из самых ранних упоминаний скогкэтов – знаменитая летопись «Младшая Эдда», – в предании рассказывается, как могучий бог Тор потерпел одно из худших своих поражений – не смог поднять кошку.