О духе и путнике

Дэлой Рихтэр
Зачем пришел ты к праху моему?
Ты путь проделал долгий, но зачем тревожишь?
Я мертв, безмолвен... Всё же не пойму:
Кто есть ты, незнакомец? И что Спросить ты можешь?

Не расскажу ни тайны я тебе,
И подсказать как жить тебе уже не силах.
Так что стоишь ты, молча, в тишине?
Что в позабытых всеми ищешь ты могилах?

Ты хочешь знаний? Все они со мной!
Лежат на мне нетронуты, в пыли уже столетья.
Куда собрался ты? Услышь меня, постой!
О, как с тобой хоте бы говорить я....

Возьми бумаги все - всё то, что унесешь!
Возьми доспех - над ним не властно время.
Но помни, что ты долго проживёшь...
А это, друг, поверь: мучительное бремя.

Ты... Говоришь со мной? Зачем? Мне не понятно...
Не вижу смысла... Кто же ты? Ответь!
Опять молчишь? Ну ладно, всё же, мне приятно.
Не знаю - знаешь ли - тебе не постареть.

Но ты умрёшь, я знаю, запах этот чую:
Могильный, мёртвый... Страшен твой исход.
Что знал при жизни я - тебе лишь всё дарую....
И вместе с тем - пять тысяч лет... Вперёд...