10. Иоанн Грозный 1568г

Галкин Юрий Анатольевич
Трон, –
                Грановитая палата,
С семи холмов за третий Рим,
Отдал все силы без возврата,
Всесильный Грозный властелин.

Орда за Волгой кочевала,
Теснил тевтонцев Курбский - князь, –
В Кремле же смута процветала,
И вольность в думе завелась…

Царь покидает Александров –
«Грозя боярам той поры» –
«А государева команда»,
Точилом точит топоры…

«Кто против нас, того на плаху»:
«Имать всю тать, что прёт в кабак», –
И пусть их головы «во прахе»,
На кольях рублены торчат.

В рядах торговых анафему,
Царю язычнику кричат,
Кому на Дон, кому в застенок –
Судьбой покинуть стольный град.

На треть посады опустели,
В лесах крамола и разбой:
«А дворне проще, в самом деле,
Блудить с боярскою вдовой»…

Басманный, Вяземский, Скуратов,
И зять «Малюты» – Годунов,
В коричневых, опричных латах –
На дыбу дёргали врагов…

И в дни тяжёлые столица,
Крушила недругов своих –
Чтоб в православный мир явиться –
Москвой, не мёртвых, а живых!