Зимне-весеннее время распутицы

Марина Бойкова
Это, как видишь, весна виновата,
Снег почернел, словно грязная вата,
Капает мокрое холодом вниз...

Гриппом чихают друг в друга прохожие,
Слякотью чавкает грязь-бездорожие,
С хрустом ломая заношенный гипс...

Серое небо, как старые простыни,
Хлещет жестоко осколками острыми,
Зимнего царства взрывая покой...

То вдруг закружит, забьется в испуге,
Ветер в пронзительно-режущем звуке,
Тоже напуган, разбужен весной...

То, уступая зиме, отодвинется,
То улыбнется весна-именинница,
Солнечным зайчиком - в глаз,

То вдруг расплачется, тучей нахмурится,
Жалкая грязная мокрая курица,
Ищет в сугробе алмаз...

Зимне-весеннее время распутицы,
Кружатся месивом, тянутся улицы,
Тает раздробленный лед...

Мартовский воздух тревожит дыхание,
Звуками капель, ручьями журчания,
Время, продвинув вперед...