Пикирующая ворона

Александр Поленов
Подвальный котёнок
На травку попал
Впервые с рожденья.
Мир яркозелёный
И тёмный подвал –
Какие сравненья?
Один у отмостка –
Горячий цемент
И яркое солнце.
И ветер по шёрстке,
И матушки нет…
И рык раздаётся –
Огромный, лохматый,
Зубастый барбос
Увидел добычу –
Недаром, ребята,
Без устали пёс
Весь день что-то ищет!
Пускай будет только
Всего на укус…
Ну, может, на пару –
Вот так у помойки
Бывало щенку,
Под взглядом котяры…

Осталось два метра –
Нависшая тень,
Черней похоронной,
Но северным ветром
Успела слететь
На землю ворона.
Она долбанула
Агрессора в нос
Так точно и хлёстко,
Что шарик рванулся,
Поджав тощий хвост,
За угол киоска…
И каркнув победно,
В три взмаха на сук
Ворона взлетела –
Кошачьи ей беды
Теперь недосуг –
Не царское дело!

Кобель же тихонько
Киоск обогнул
И с места в атаку,
Но так «пикировщик»
Его шуганул,
Что бобик заплакал…
Потом повторялись
Не раз и не два
Попытки и пытки,
Пока не убрались
Мамаша в подвал
С котёночком прытким…

Играла ворона,
Боролась всерьёз,
Дитёнка спасая? –
Ответь, умудренный,
На этот вопрос –
Зачем - я не знаю!..